Паспорт моряка отменяют

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Паспорт моряка отменяют

Сообщение  Admin в Вс Июн 10, 2012 12:34 pm

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.08.2008 N 628

"О ПОЛОЖЕНИИ ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ МОРЯКА, ПОЛОЖЕНИИ О МОРЕХОДНОЙ КНИЖКЕ, ОБРАЗЦЕ И ОПИСАНИИ БЛАНКА МОРЕХОДНОЙ КНИЖКИ"

В соответствии с утвержденными Положениями документом, удостоверяющим личность лица, трудящегося по найму, занятого или работающего в любом качестве на борту морского судна и судна смешанного плавания (река - море), является удостоверение личности моряка, а документом, содержащим сведения о работе моряка в качестве члена экипажа морского судна, является мореходная книжка. Удостоверение личности моряка, в отличие от используемого в настоящее время паспорта моряка, не заменяет заграничный паспорт РФ, а мореходная книжка не заменяет трудовую книжку. Новые документы моряков будут вводиться в целях реализации принятой в 2003 году Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков. "Положение о паспорте моряка", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.12.1997 N 1508, утратит силу с 1 января 2014 года.

Через некоторое для мурманских «магелланов и колумбов» такой документ, как «паспорт моряка», станет недействительным. Уже через несколько месяцев, с 1 января 2009 года ему на смену начнут приходить удостоверение личности моряка и мореходная книжка. 18 августа соответствующее постановление подписал председатель правительства России Владимир Путин.



- Никакого ажиотажа, связанного с заменой документов заполярных моряков не будет, - уверенно заявляют в администрации порта Мурманск, - ведь это постепенный процесс. Тем, у кого недавно паспорта были продлены, их поменяют только в 2013 году, когда 5-летний срок закончится.

В новом удостоверении личности моряка указываются ФИО владельца, пол, дата и место рождения, гражданство и любые особые физические приметы, которые могут оказаться полезными для идентификации человека. Кроме того, документ будет содержать фотографию владельца, его подпись и даже биометрические данные - отпечатки пальцев. Срок действия «бумаги» - 5 лет. Вот только удостоверение моряка, по закону, не является основным документом, удостоверяющим личность гражданина России, по которому можно покидать страну или въезжать в нее.



- С паспортом моряка практически во всех странах можно было сходить с судна, гулять по городу, - рассуждают сотрудники администрации порта Мурманск. - С новыми документами при себе нужно будет иметь загранпаспорт.

Удостоверение личности будет дополнять мореходная книжка. Этот документ содержит сведения о работе моряка в качестве члена экипажа судна. Ее будут получать даже курсанты, проходящие практику в море.

В администрации порта Мурманск уже есть специальные кабинки, где будут снимать отпечатки пальцев и фотографировать моряков. Так что к внедрению нововведения в жизнь наш город готов
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2012-06-10
Возраст : 51

Посмотреть профиль http://seafarer.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения